ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА КУДРЯВЦЕВА: «МЫ ДЕЛАЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЛАГЕРЕЙ НЕЗАБЫВАЕМЫМ И ЯРКИМ СОБЫТИЕМ МИРОВОГО ЛАГЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ»

ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА КУДРЯВЦЕВА:
«МЫ ДЕЛАЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЛАГЕРЕЙ НЕЗАБЫВАЕМЫМ И ЯРКИМ СОБЫТИЕМ МИРОВОГО ЛАГЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ»

 

 

Председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Национальная Ассоциация детских лагерей»

 

 

 

Раз в три года, начиная с 1983 года, в одной из стран мира проходит Международный конгресс лагерей. Это событие становится главным среди международных мероприятий в отрасли детского туризма. Уже во второй раз международный конгресс лагерей проходит на территории Российской Федерации. В 1997 году IV международный конгресс прошёл в Санкт-Петербурге, а 9-13 октября 2017 года 
XI Международный конгресс лагерей пройдет на курорте Сочи Роза Хутор. Курорт ждет у себя более 1 000 специалистов отрасли детского отдыха из 40 стран мира.

Сегодня мы беседуем с Олегом Кудрявцевым, заместителем генерального директора ГАУК «Мосгортур», Председателем Правления межрегиональной общественной организации «Национальная Ассоциация детских лагерей», которая стала организатором Международного конгресса лагерей в Сочи Роза Хутор.

 

Олег, Вы являетесь еще и исполнительным директором Оргкомитета международного конгресса лагерей. Расскажите, пожалуйста, чем нынешний конгресс будет отличаться от всех предыдущих.

 

- Главное отличие конгресса этого года в том, что на одной площадке будет представлен не только зарубежный, но и современный российский опыт по организации отдыха и оздоровления детей. Формируя программу конгресса, мы включили наиболее значимые и перспективные идеи для отрасли, которые смогут повысить уровень профессиональной компетентности участников сферы детского отдыха. Нам есть чем гордиться, российская школа детского лагерного отдыха уникальна и переживает новый расцвет.

 

Какие темы наиболее актуальны? На чем будут сосредоточены участники Конгресса все дни деловой программы?

 

- Мы выделили три наиболее важных направления для обсуждения. Первое – организация эффективного международного партнёрства лагерей. Например, одна из тем, как в условиях растущего спроса на международные программы, внедрить интерактивные современные технологии, которые позволят знакомиться с историей и культурой другой страны.  

Второе направление – это формирование единого образовательного пространства. В конце 2016 года в сфере российского детского отдыха произошли структурные изменения – контролировать организацию отдыха для детей стало Министерство образования и науки России. В рамках конгресса мы обсудим, как включить лагерь в систему дополнительного образования, как во время отдыха обеспечить развития талантов и способностей детей.

И третье направление – современные технологии управления лагерем. Маркетинговые инструменты, увеличение доходов лагеря, бизнес-стратегии, формирование эффективной команды и многое другое – выясним, как сделать лагерь успешным бизнес-проектом.

 

Какие еще темы будут заявлены в деловой программе Конгресса?

 

- Участников конгресса ждет насыщенная деловая программа. На протяжении четырех дней будут организованы панельные сессии, круглые столы и мастер-классы. Спикеры представят доклады по темам развития государственной политики и межведомственного взаимодействия, реализации новых законодательных инициатив и международных проектов, лицензирования образовательной деятельности организаций, стандартизации программ профессиональной подготовки педагогических и административных кадров, контроля качества и обеспечение безопасности детей во время отдыха, программирования детского отдыха, развития инклюзивного детского отдыха и многим другим.

В рамках конгресса пройдет крупнейшая российская конференция по организации детского и семейного отдыха «КИДПРО».

На конференции прозвучат более ста докладов от экспертов отрасли, и все они представляют успешные практики и кейсы.

Организует конференцию ГАУК «МОСГОРТУР» - лидер в организации детского отдыха, который ежегодно обеспечивает отдых для 60 000 детей.

 

Кто будет участниками и спикерами Международного конгресса лагерей?

 

- Мероприятия Конгресса рассчитаны на российских и зарубежных специалистов. В первую очередь, это эксперты отрасли – представители лагерей, санаториев, гостиниц, туроператоров и турагентств. Также в Конгрессе примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, медицинских, транспортных, общественных организаций, студенческих педагогических отрядов, педагоги и разработчики программ детского отдыха.

Всего в Конгрессе примут участие более двухсот специалистов из семидесяти субъектов Российской Федерации, а также иностранные делегации Китая, Канады, США, Японии, Малайзии и других стран.

 

Что помимо такой насыщенной деловой программы ожидает участников Конгресса?

В рамках деловой программы будет организована выставка «Партнерство и ресурсы». В ней примут участие производители детских товаров, информационных ресурсов России, организаторы детского отдыха и оздоровления, представители федеральных детских центров. Выставка станет своеобразным центром деловых контактов, переговорной площадкой, где участники Конгресса смогут обменяться опытом в области организации работы с молодёжью, собственными наработками, обсудить перспективы и планы совместной работы, заключить договоры о сотрудничестве.

Для всех участников конгресса и конференции «КИДПРО» будет открыт «Московский дом»  площадка для активного отдыха и практических занятий. Участников ждут мастер-классы по народным ремеслам, кулинарии, дворовым играм, знакомство с новыми игровыми практиками, и многое другое. Все мероприятия в «Московском доме», будут посвящены российской культуре и теме детского отдыха.

Кроме того, участники смогут посетить экскурсии по достопримечательностям города Сочи: увидеть олимпийские объекты, взобраться на горы Ахун и Тисо, посетить Агурские водопады, курорт «Мацеста», Дендрарий и многое другое. Для иностранных участников мы разработали специальные экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

Дополнительно на конгрессе будут работать интерактивные площадки всероссийских детских центров «Орленок», «Океан», «Смена», «Артек», СОК «Камчия» и лидера в организации российского детского отдыха ГАУК «МОСГОРТУР».

 

Почему, по Вашему мнению, российским участникам важно посетить Конгресс? Ведь это не единственное мероприятие в году по развитию лагерного движения?

 

- Участникам представится уникальная возможность не только узнать о самых современных тенденциях в мире по развитию лагерей, но и познакомиться с иностранными коллегами, а также заключить реальные контакты для будущего взаимодействия. Ведь конгресс проходит один раз в три года, здесь соберутся лидеры и эксперты отрасли, и будут представлены практики и прогрессивные идеи со всего мира.

Конгресс – это то место, где можно получить новые знания для себя, повысить свои профессиональные компетенции, найти новых партнёров по бизнесу, а еще хорошо провести время в кругу единомышленников.

 

Чем запомнится Конгресс международным и российским участникам?

 

- Наша культурная программа включает вечер-приветствие «Радость встречи с друзьями», где участники познакомятся друг с другом, встретят старых друзей и сформируют свою программу посещений мероприятий Конгресса. Будет и тематический вечер национальных делегаций. Официальная церемония Закрытия Конгресса и торжественный ужин пройдут 12 октября 2017 года, где для участников будет организована концертная программа.

 

Каковы итоги конгресса?

 

- По итогам конгресса будет принята резолюция, которая обобщит итоги его работы и закрепит принятые решения на международном уровне.

Многочисленные материалы участников Конгресса войдут в специальный электронный сборник материалов. Кстати, требования к ним уже размещены на официальном сайте Конгресса - https://www.icc2017.ru. Этот сборник будет доступен для всех участников конгресса и распространен среди органов исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации.

В качестве заключения, хочу пригласить вас на XI Международный конгресс лагерей. У Вас есть еще немного времени, чтобы зарегистрироваться на официальном сайте - https://www.icc2017.ru. Порядок регистрации участников Конгресса, и требования к участникам, прием заявок, а также форма заявки представлены на сайте:

Ждем Вас! И до встречи на XI Международном конгрессе лагерей в Сочи Роза Хутор!